Рубрики
Мероприятия

Алексей Переверзев. История ВПК «Беркут»: из 1986 в 2020 год.

Наконец я посетил славный город Михайловск Ставропольского края!

Хотел повидать своего старого друга и первого командира Дмитрия Шелухина. Это мой первый тренер и учитель. Первый учитель Жизни! Потом стал другом, фактически старшим братом. А когда у нашего общего друга родилась дочь через несколько лет, мы вообще породнились. Дима мой кум. Сколько же лет я его знаю?! Да всю свою осознанную жизнь, лет с одиннадцати!

Много лет назад мы вместе возрождали патриотическое движение в маленьком городе Пятигорске после развала Великой страны СССР. Страна в те годы переживала не лучшие свои времена. Институты образования и воспитания молодёжи стремительно деградировали. Дом Пионеров и помещения бесчисленных спортивных секций сдавали в аренду. Детские сады и ясли продавали новоявленным бизнесменам. Учителям в школах задерживали зарплату месяцами. Педагогов низвели до уровня обслуживающего персонала. Количество государственных, а значит бесплатных спортивных секций стремительно сокращалось.

Зато расцветали нелегальные платные «качалки» и секции восточных единоборств. Часто в них вербовали молодёжь для бандитских и рэкетирских бригад. Выбирали самых сильных и развитых, отчаянных. Рэкетирским бригадам нужно было восполнять свои потери. В одной из таких банд пропал без вести парень из нашего двора, Игорь Назаров. Совершеннолетия своего он не увидел. По слухам от парней из их бригады, Игоря застрелили в Подмосковье. Игорь был всего на 3 года старше меня. Состоять к окончанию школы на побегушках в каком-нибудь бандитском сообществе считалось престижным и почётным среди подростков. Имена «воров в законе» и главарей особо крупных бригад и банд знали почти все подростки в городе.

Хоронили молодых ребят, погибших на так называемых «разборках» или «тёрках» почти каждый месяц. Как правило это были ребята 20-25 лет, после армии, хорошо физически развитые. В стране невозможно было даже бабушкам на улице торговать пирожками без «крыши», не то, чтобы ларёк поставить или открыть бизнес. Дань криминалитету платили все, а налоги в казну не платили. Многие государственные и институты власти не работали. Некоторые сотрудники правоохранительных органов сами состояли в преступных сообществах или «прикрывали» их от правосудия. Каждый год совершалось по несколько террористических актов: угоны самолётов, взрывы рынков и жилых домов. Национализм разделял некогда дружные народы и бросал их в топку локальных конфликтов по границам России. Служить в армии стало немодно, модно стало «косить» от воинского долга по защите Отечества. Полная разруха в странах бывшего СССР и бардак. «Святые» девяностые, одним словом. Вот какую «замечательную» страну мы потеряли…))

Был период, когда Диме тоже было тяжело, он не занимался с ребятами, вернулся из специальной командировки. Много лет позже я узнал, где он был и с какими задачами. Ребята из первого набора нашего клуба уже ушли в армию на срочную службу. У Димы самого было хлопот полный рот. Нужно было как-то крутиться, кормить семью, вообще понять и осознать, что происходит в стране. Эти девяностые, будь они… Впрочем не так важно. Так вот, я подбил ребят, из «второго набора», с кем близко общался, пойти к Диме и поговорить, чтобы возобновить тренировки. К тому времени мы состояли в молодёжной казачьей сотне Терского Казачьего Войска. То ещё время было, лихое… Дима высказал сомнения, понятно было, что ему не до нас. Мы спорили, ругались, убеждали, с трудом уговорили, что будут только тренировки по рукопашному бою не чаще 2-3 раз в неделю и не более 6-8 человек. Мы, пацаны, тогда плохо понимали проблемы взрослых, даже не думали, что Дима будет тратить на нас своё время, а мы даже денег не могли предложить. Только наш живой интерес! Времена были такие, что многие семьи жили впроголодь. Денег на модные секции карате не у всех родителей были.

Начались занятия. Тренировались зимой в лесопарке на горе Машук. Втянулись мы, втянулся Дима. Свыкся, что он снова тренирует ребят. Потянулись возвращаться наши же ребята «второго набора». Нас уже занималось человек 15-17. Предложили Диме возобновить режим полевых выходов по воскресеньям с тактическими занятиями на местности. Видно было, что клуб и ребята, это единственное, что оставалось в жизни Димы стабильным и понятным в те нелёгкие годы. Уговорили Диму, короче.) В его душу возвращалась мирная жизнь и интерес к жизни. Тогда мы по-настоящему и сдружились.

Рос я практически без участия отца. Родители развелись, когда мне было два года. Отец приезжал редко, мужского воспитания катастрофически не хватало. Был реальный риск попасть в плохую компанию. Тогда мы с Димой и сдружились. Есть у Димы хорошая черта характера — быть нужным для других, готовность помочь, наставничество. Он стал мне фактически старшим братом. Нагрузил специальной литературой по военному делу, объяснил, почему нужно постоянно учиться, побудил интерес к ратному делу, помог выбрать правильные нравственные ориентиры. Так сформировались мои жизненные ценности: семья, Родина, защита Отечества, друзья, помощь близкому, способность держать Слово, самообучение, развитие и т.д.

Наверное, Дима увидел во мне потенциал, стал растить из меня лидера. Я очень старался, подтянул учёбу в школе, которую до этого начал иногда прогуливать, посещал тренировки, не бросил музыкальную школу, хотя собирался. Дима дополнительно занимался со мной индивидуально, готовил младшего командира в клубе. Помимо этого я отрабатывал навыки до совершенства сам дома, изучал специальную литературу. Стал одним из лучших в клубе! Посещал секцию бокса и борьбы. Записался в секцию парашютного спорта и всего через год, в 14 лет сделал свои первые три прыжка с парашютом, получив 3 спортивный разряд и вожделенный «тошнотик» (значок парашютиста). Первыми из второго набора клуба со своими друзьями Мишей Бочкарёвым и Колей Жиляевым мы стали Парашютистами!

К тому времени в клубе я уже был «Начальником Штаба». Ответственность была не очень большая, как сейчас понимаю, но тогда очень гордился тем, что Дима мне доверил часть организационных обязанностей. Умение нагрузить ученика по его возможностям, важное умение Наставника! Я отвечал за подготовку курсантов клуба к занятиям, за всю хозяйственную часть, за сохранность материально-технической части и учёт имущества. Если Дима задерживался или не мог прийти из-за работы, вёл тренировки. Когда сменили в лесу базу, занимался организацией её оборудования. Как сейчас помню, как снимали колючую проволоку с забора какого-то проданного москвичам и неработающего санатория, а потом убегали от собак охраны. Диме тогда доложил, что нашли в лесу старый забор и его разобрали.) Ох, воспоминания нахлынули…

Гринфорд… Хорошая была база в лесу! По периметру колючая проволока, на входах секретки — «сигналки» из жестяных банок, которые тарахтели безбожно ибо звоном это точно назвать нельзя. Полоса препятствий разведчика, импровизированный стрелковый тир, поляна для занятия рукопашным боем, место для метания холодного оружия, обеденная зона, пещера, оборудованная под блиндаж, недалеко каменоломни, где проводили тактические занятия.

Существовали мы тогда на полулегальном положении. Клуб не был официально оформлен. Никому до нас не было дела. Дима предупреждал Дежурную часть милиции в городе перед каждым полевым выходом. Но курьёзы случались. Несколько раз ребят из нашего клуба даже задерживали сотрудники правоохранительных органов. Видимо редкие очевидцы видели в лесу «вооружённых боевиков» и звонили в милицию. Отличить деревянный макет автомата от настоящего АК со ста метров очень сложно. Глаза у страха велики, а тогда времена были неспокойные.)

Благодаря клубу я обрёл друзей, ценности и не потерял себя в те неспокойные времена. Ребята у нас в клубе были отчаянные. Уверен, если бы не Дима, половина бы из нас попали бы в криминальную среду. Много ребят было из неполных семей. Многие дети и подростки были из неблагополучных семей, ничего хорошего в жизни не видели. Некоторые ребята по нормальному наедались только в клубе, т.к. все продукты шли в «общий котёл» и уже оттуда раздавались поровну. У клуба поначалу даже названия не было. Потом Дима стал задумываться, чтобы официально зарегистрировать клуб. Были метания с названием. Недолго были «Витязем» и «Защитником» и только потом уже стали «Беркутом»! Остро не хватало материально-технической оснащённости. Занятия были бесплатными. Но, к слову, купить военную форму была большая проблема. Не было магазинов специализированных. Помню ходили к воинской части и у прапорщика покупали с рук берцы.

Подходило и моё время окончания школы. Я твёрдо знал, что пойду в военное училище. Вопрос был только за выбором в какое. В военкомате агитировали поступать в те, на которые была разнарядка и отговаривали от других. В последнем классе я взялся за учёбу и закончил школу без троек. Жертвовал даже занятиями в клубе и в спортивных секциях. Занимался с репетиторами математикой и английским. Каждый день бегал и подтягивался на турниках и отжимался на брусьях. Много читал.

После военно-спортивного клуба учиться в военном училище не было сложно. Только казарменный быт раздражал. Хотелось больше полевых выходов и занятий приближенных к боевым действиям. Наверное, мне даже было несколько скучно, в клубе точно было интереснее.

Помню свои отпуска, когда приходил в клуб. Дима к тому времени уже возглавил Отдел по делам молодёжи города. У курсантов была единообразная форма, помещение и много чего ещё. Это был совершенно другой уровень!

Позже шло только по нарастающей. Снова откроется Пост номер 1 города Пятигорска, первыми там будут стоять курсанты «Беркута». Многое изменилось благодаря Диме. Он был одним из первых, кто начала возрождать патриотическое движение в городе.

Дима, спасибо тебе за молодежь Пятигорска «девяностых» и «нулевых»!

А теперь напишу о «Беркуте» из Михайловска. То, что я увидел очень тронуло меня за душу. Дима снова в строю и снова занимается с молодёжью. Таких счастливых светящихся радостью детских лиц я не видел очень давно! Да, нет поддержки от государства, всё на плечах родителей детей. Клуб снова на самоокупаемости и инициативе Дмитрия Шелухина. Спасибо настоятелю Храма святого Артемия отцу Владимиру за то, что помогает клубу и приютил ребят!

Клубу немногим больше года, а уже есть реальные достижения! Курсанты клуба принимают участия в общественной жизни города и края, выступают с показательными выступлениями, занимаются и тренируются. Очень приятная атмосфера в клубе, видно, что атмосфера большой и дружной семьи. С удовольствием поделился с ребятами малой толикой своего опыта и поговорил о ценностях русского Человека.
С удовольствие буду посещать клуб и своего друга, и первого командира Диму.

Хочу «беркутятам» пожелать развития, терпения, упорства и интереса к ратному делу! Растите смелыми, выносливыми и умелыми! Пусть ваше детство и юность будет лучше, чем у нас! Уверен, что вы будете лучше, чем мы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *